ご行幸啓

本年は日本地震学会を世界に先駆けて創設した英国人ジョン・ミルンの没後100年になる.これを 記念して国立科学博物館において科博NEWS展示~ジョン・ミルン没後100年特別公開~を6月11日~9月8日に開催した(主催:国立科学博物館,共催:東京大学地震研究所・日本地震学会・日本地震工学会).地震研からは展示パネルの執筆に協力したほか,ミルンに関する書籍などが展示された.

また,開催中には7月13日に柴田明徳東北大学名誉教授とミルン夫人トネの伝記を執筆した森本貞子氏(本所の故森本良平所長の夫人)を招いてトークショーを開催したほか,9月6日には天皇皇后両陛下が公式訪問され,展示をご観覧いただく栄誉を賜った.

写真提供:国立科学博物館 コメント:加藤照之教授(現日本地震学会会長)