成 果 発 表 会 が 開 催 さ れ ま し た

平成29年3月22日、平成28年度ポスト「京」重点課題3「地震・津波による複合災害の統合的予測システムの構築」成果発表会が開催されました。
 冒頭で本課題責任者である堀宗朗教授(東京大学地震研究所)から本課題について全体説明がなされた後、サブ課題Aから堀高峰主任研究員(海洋研究開発機構)と浅井光輝准教授(九州大学)が、またサブ課題Bから井料隆雅教授(神戸大学)が、今年度の具体的成果と今後の展望について発表しました。続いて行われたパネルディスカッションでは、パネリストからは本プロジェクトの社会的重要性や研究発展に期待する意見などが挙がりました。白熱した議論が交わされる中、堀宗朗教授の今後の決意表明で幕を閉じました。最後のポスターセッションでは、各々が興味あるポスターの前で、本プロジェクトの研究者たちによる研究プレゼンテーションに聞き入っていました。
 プロジェクトのさらなる進展を目指し、来年度も研究が進められます。