【受賞】加藤照之教授らが「日本測地学会賞坪井賞(団体賞)」受賞

GPS大学連合が、「日本測地学会賞坪井賞(団体賞)」を受賞し、代表で加藤照之教授が賞状を受け取りました。

受賞理由:日本におけるGPS観測研究の基礎の確立とGPSによる地殻変動の先駆的観測研究を評価されたため。

*「日本測地学会賞坪井賞」は、測地学の発展に大きな寄与をされた故坪井忠二先生の業績を記念し、測地学の分野で特に顕著な業績を揚げた若手研究者を奨励するために設けられた賞です。さらに、組織的研究が要求されるという測地学の特性から団体研究が重要な意義を有することに鑑み、顕著な業績をあげた団体を顕彰する団体賞も2001年に設けられました。(日本測地学会HPより)

*GPS大学連合:GPS受信機が1987年度に大量に導入されることになったため,全国の大学関係者が情報交換と観測手法の技術向上を目指して同年7月に設立した団体.英語名をJapanese University Consortium for GPS Research (通称:JUNCO)と称する.伊東市東方沖群発地震活動や大地震に伴う地殻変動を計測するために稠密アレイ観測などを実施.

表彰状(GPS大学連合)low-1